Abbiamo testato i girasoli alla zucca della linea Lidl “Nonna Mia” e i tortelli di EuroSpin a marchio “Amo Essere Eccellente”, anch’essi alla zucca. Il confronto ha riguardato, come sempre, ingredienti, packaging, sapore e rapporto qualità/prezzo: quale dei due prodotti avrà realizzato il punteggio più elevato?

Ingredienti e costo
Lidl fa produrre i suoi girasoli alla zucca Nonna Mia all’azienda De Angelis Food S.p.A. specializzata in pasta fresca ripiena, sughi e primi piatti pronti. Qui, gli ingredienti includono un 60% di ripieno composto dal 49% di purea di zucca (non si cita la varietà usata o dominante), pangrattato, ricotta, mostarda, amaretti, crema di latte e siero di latte in polvere, burro, fibre di amidi vegetali, albumi, aromi.
EuroSpin realizza i tortelli alla zucca Amo Essere Eccellente tramite l’azienda Pastai in Brianza. Qui, gli ingredienti includono un 42% di ripieno composto dal 52% di zucca (generica anche in questo caso), pangrattato, formaggio grattugiato, ricotta, biscotti amari, mostarda di frutta, Grana Padano DOP, farina di riso.
Prezzo al Kg
La confezione da 250 g di girasoli alla zucca Lidl Nonna Mia è proposta per tutto ottobre 2025 al prezzo di 1.29 euro (5.16 €/kg) al posto dei 1.49 euro (5.96 €/kg) riservati al resto dell’anno. I tortelli alla zucca Eurospin Amo Essere da 250 g costano invece 2.29 euro (9.16 €/kg).
Packaging


Lidl ed EuroSpin hanno scelto due strade differenti per il packaging della propria pasta ripiena. Anche se le accomuna il tipo di confezione, ovvero la classica vaschetta trasparente con pellicola di plastica spessa pressata a caldo.
Lidl, nella linea di pasta ripiena Nonna Mia, opta per un colore delicato, il familiare giallo chiaro, che in questo caso accompagna piacevolmente l’arancione della zucca raffigurata. Dall’immagine, vediamo che si tratta di una zucca della varietà Delica, tra le più indicate in termini di consistenza e nota aromatica per le farciture.
Il font scelto per la dicitura “girasoli alla zucca” è in corsivo e ricorda lo stile delle scritte fatte a mano, cosa che riporta subito la mente ad un contesto casalingo. Tempo di cottura e numero di porzioni sono elementi chiaramente indicati sopra la grammatura (250 g, per 2 porzioni suggerite) e l’apertura della confezione è facilitata da una comoda linguetta.


La confezione dei “tortelli alla zucca” di Eurospin Amo Essere Eccellente è più evidente a scaffale e tendenzialmente accattivante, grazie al colore nero, deciso ed elegante, che fa da cornice al prodotto. Anche in questo caso vediamo raffigurata una zucca ma di una varietà diversa rispetto a quella riscontrata sul pack di Lidl, ovvero la Butternut.
Il font usato è molto semplice e chiaro, senza l’ambizione di rimandare al concetto di artigianalità. Nel complesso, l’estetica del packaging può suggerire un prodotto più raffinato e gourmet ma al contempo comunica una maggiore freddezza.
Tempo di cottura (5 minuti) e numero di porzioni (2) sono ben evidenziati anche qui, oltre al peso del prodotto che risulta essere di 250 g. La confezione è riempita con della farina (o amido) che dovrebbe impedire alla pasta di attaccarsi, ed è priva di linguette per un’apertura che necessita, quindi, di coltello o forbice.
Pasta ripiena di zucca: prova d’assaggio
Esattamente come accaduto nel confronto tra tortelloni ricotta e spinaci, la valutazione prevedere una review del prodotto sia da crudo che da cotto. I formati sono stati preparati come da modalità e minutaggio suggeriti, in acqua bollente non salata, e lasciati poi privi di condimento.
Aspetto della pasta, cruda


Osservando i due item e tralasciando il formato differente (a fiore in un caso, classico squadrato nell’altro) colpisce positivamente la farcitura pronunciata di Eurospin Amo Essere Eccellente.
La pasta di Lidl Nonna Mia ha un aspetto lucido e una consistenza al tatto liscia, decisamente poco casalinga, mentre EuroSpin presenta una pasta piacevolmente ruvida e porosa, quasi opaca. I tortelli Amo Essere inoltre sono tutti ben integri e separati mentre i girasoli Lidl risultano in parte attaccati tra loro o rotti.

Una volta cotti, la struttura dei girasoli Lidl e dei tortelli Eurospin rimane abbastanza definita, con il ripieno completamente intatto. Tuttavia, confermiamo l’impressione avuta precedentemente: i tortelli di zucca Amo Essere conservano un aspetto rustico e casalingo, mentre i competitor appaiono più industriali.
Sapore e aspetto da cotti

Procediamo all’assaggio che, come anticipato, non implica l’uso di condimenti. Persino l’acqua di cottura non è stata salata. I girasoli alla zucca Nonna Mia deludono per la componente di pasta in particolare: ha poco nerbo e una consistenza fin troppo debole. Relativamente al ripieno, si percepisce abbastanza bene la presenza della zucca ma non molto quella degli altri ingredienti.
Al contrario, i tortelli alla zucca Amo Essere sono una sorpresa: già il profumo è molto più intenso e aromatico, la consistenza della pasta è poi ottima e il ripieno è davvero gradevole in termini di sapore e corposità. Possiamo distinguere zucca, formaggio, mostarda, e anche le spezie.
Pagelle finali

Girasoli alla zucca Lidl – Nonna Mia 7
Packaging 7,5
Ingredienti 7
Aspetto 6,5
Sapore da cotti 6
Rapporto qualità/prezzo 8
Tortelli alla zucca Eurospin – Amo Essere 7,4
Packaging 6,5
Ingredienti 8 (per la percentuale superiore di zucca, e la presenza del Grana Padano DOP)
Aspetto 7,5
Sapore da cotti 8
Rapporto qualità/prezzo 7

