MDD Wars, gelato alla panna: Carrefour vs Conad

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Il confronto tra i gelati alla panna MDD Conad e Carrefour ha restituito un esito sorprendente. L’analisi verte su rapporto qualità/prezzo, ingredienti, gusto e non solo. In questo caso, infatti, abbiamo sottoposto i gelati ad una prova ulteriore. La pagella è, come sempre, in fondo all’articolo.

Conad, leader nel segmento I+S+LSP, è presente in modo capillare su tutto il territorio della Penisola, rappresentando un punto di riferimento consolidato per la spesa quotidiana degli italiani. Propone numerose linee MDD ma in questo articolo ci focalizziamo su quella mainstream “Conad” che copre diversi prodotti, dal food al no food. Il gelato alla panna in oggetto è stato acquistato in data 26 aprile 2025 presso il punto vendita di Vergiate (VA).

Di Carrefour abbiamo già parlato nel confronto dedicato ai tortelloni ricotta e spinaci. Si tratta di una delle principali catene della grande distribuzione organizzata in Italia. La multinazionale francese è presente nel Paese dal 1993 e gestisce una rete articolata di ipermercati, supermercati e negozi di prossimità. Negli ultimi anni, Carrefour ha scelto di orientarsi maggiormente sui punti vendita di vicinato, spostando il proprio focus strategico sullo sviluppo dell’affiliazione, in un processo che punta a migliorare i parametri di redditività del gruppo.

Anche per Carrefour, abbiamo scelto di analizzare la linea MDD mainstream. Il gelato alla panna in oggetto è stato acquistato in data 26 aprile 2025 presso il punto vendita di Varese.

Ingredienti e costo

I gelati in vaschetta della linea Carrefour mainstream non sono tutti prodotti dalla stessa azienda. Quello alla panna, infatti, è prodotto per GS S.p.A. da Eskigel S.r.l. a Terni (TR), ma il variegato al tiramisù, per esempio, è fornito da Sammontana.

Sammontana S.p.A. è l’azienda che produce anche il gelato alla panna di Conad, linea mainstream. I due gelati alla panna presentano ingredienti profondamente diversi, elemento visivamente evidente nel momento in cui si accostano i due prodotti.

Nell’ordine, la lista ingredienti Carrefour elenca latte scremato reidratato, panna fresca italiana 17%, zucchero, sciroppo di glucosio, siero di latte in polvere, burro anidro, latte scremato in polvere, emulsionanti. Notiamo quindi la prevalenza del latte in polvere e una percentuale di panna non molto elevata.

La lista Conad invece riporta latte scremato reidratato, panna fresca pastorizzata 21%, zucchero, latte fresco pastorizzato scremato 10%, sciroppo di glucosio, latte scremato in polvere, burro, emulsionanti. Non sappiamo se la panna usata da Sammontana per Conad sia o meno italiana, ma è comunque presente in percentuale maggiore rispetto a quanto riscontriamo per Carrefour: a parità di zuccheri tra i due brand, i grassi per 100 g di gelato sono 9.1 g in Conad rispetto agli 8.6 g di Carrefour.

Prezzo al chilo

La vaschetta da 500 g di gelato alla panna Conad ha un prezzo al pubblico di 2.99 euro (5.98 €/kg) e fa parte del paniere prodotti con il “Prezzo Basso e Fisso” sempre. Carrefour presenta lo stesso formato e lo stesso prezzo.

Confezione

Le vaschette da 500 g delle due insegne sono decisamente diverse tra loro. Carrefour ha optato per una vaschetta completamente in plastica, sigillata da un coperchio rigido sul quale troviamo l’etichetta bianca e azzurra con la descrizione del prodotto.

Qui, le informazioni sono essenziali: si limitano alla rappresentazione grafica del gelato con un ciuffo di panna montata accanto, il tutto corredato dalla scritta “con panna fresca italiana“. L’impatto visivo è piuttosto blando: la confezione si perde tra gli altri gelati presenti a scaffale. La sobrietà dell’immagine, comunque, può anche risultare elegante.

Conad sceglie una vaschetta in cartone, con pellicola protettiva di plastica riciclabile come il cartoncino. Il coperchio fornisce molte informazioni, fattore di per sé positivo che però rischia di influire negativamente sull’impatto estetico della confezione.

Leggendo quanto riportato sul coperchio, il cliente sa che il gelato, oltre ad essere prodotto con latte e panna freschi è anche privo di coloranti e aromi artificiali. I colori del pack sono il rosso del logo Conad, il beige chiaro, l’azzurrino, il bianco del gelato ed il verde della piccola box in basso a sinistra che segnala l’impiego di materiali riciclabili.

Gelato alla panna in vaschetta: prova d’assaggio

Per via della differenza esistente negli ingredienti, notiamo un aspetto e una consistenza diversi tra un gelato e l’altro. Ricordiamo: latte fresco, panna fresca e burro in Conad, latte in polvere con panna fresca e burro anidro in Carrefour.

Aspetto & consistenza

Aperte le confezioni, a colpo d’occhio notiamo in entrambi i casi ciuffi di gelato disposti in maniera geometrica: due grandi ed omogenee erogazioni nella vaschetta Conad, due file da quattro ciuffi piccoli e meno omogenei nella vaschetta Carrefour.

Il gelato alla panna Conad risulta più corposo rispetto a quello a marchio Carrefour che, invece, appare leggermente meno pieno e più lattiginoso. Questa differenza, probabilmente, è dovuta alla maggiore presenza di panna e latte fresco nel primo caso.

La consistenza è piacevole per entrambi i prodotti: sia il cucchiaino sia il porzionatore riescono a prelevare piccole e grandi quantità di gelato nonostante questo sia appena stato estratto dal congelatore. Il gelato Conad, tuttavia, risulta più cremoso e leggermente meno cristallizzato, anche se la differenza in questa fase di valutazione è quasi impercettibile.

Sapore di panna

Assaggiando il gelato Carrefour alla panna si ha un’esperienza piacevole: il prodotto è delicato ma gustoso, cremoso e sufficientemente corposo, non risulta particolarmente montato e quindi non si scioglie subito in bocca.

Assaggiando, poi, il prodotto Conad, ci si accorge della maggiore presenza di panna che si traduce in una corposità apprezzabile: al palato è meno dolce e piacevolmente più grasso e denso, con il gusto intenso della panna che prevale.

Test: resistenza alla temperatura ambiente

Abbiamo deciso di testare i due gelati, esponendoli per 20 minuti alla temperatura dell’ambiente circostante. Ciò ci è servito per notare alcuni elementi: se gli ingredienti si separano, quanto volume si perde al passare del tempo e quale risulta essere la consistenza del prodotto una volta sciolto.

Ebbene, i due gelati alla panna si comportano in maniera similare: restano consistenti e densi anche nella parte sciolta, ma quello di Conad risulta leggermente più elastico.

Pagella finale

Se, assaggiato da solo, il gelato alla panna Carrefour restituisce un esito tendenzialmente positivo, confrontandolo con quello Conad ci si accorge di come, in realtà, presenti delle pecche dal punto di vista del gusto. Ecco le nostre pagelle, per due gelati validi nel complesso.

Gelato alla panna Carrefour 6,5

Packaging 6
Ingredienti 6
Sapore 6.5
Rapporto qualità/prezzo 7.5

Gelato alla panna Conad 7,2

Packaging 7 (premiato per la presenza di cartoncino e plastica riciclabili)
Ingredienti 7 (premiato per la presenza maggiore di panna, e per la presenza di latte non in polvere)
Sapore 7.5
Rapporto qualità/prezzo 7.5

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