MDD Wars, simil Pan di Stelle: Tigros vs Esselunga

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La recente faida che ha visto Barilla (Mulino Bianco) protagonista in difesa dei propri biscotti iconici ha dato il via a un confronto sulle imitazioni. Abbiamo scelto due simil Pan di Stelle MDD per paragonarne ingredienti, azienda produttrice, caratteristiche e sapore. I prodotti Esselunga e Tigros sono stati infine necessariamente rapportati ai biscotti Barilla originali. In fondo, la nostra pagella.

Il cosiddetto “processo Barilla” ha avuto inizio nel giugno 2023 quando l’azienda in questione ha citato in giudizio alcuni competitor, accusandoli di produrre biscotti con forme e confezioni troppo simili alle proprie. Barilla si riferisce alla sua linea Mulino Bianco e a prodotti ormai iconici come Pan di Stelle, Abbracci e Gocciole. In primo grado, il Tribunale di Brescia ha dato parzialmente ragione a Barilla ma nel marzo 2024 c’è stato un risvolto interessante: le richieste di Barilla sono state respinte, poiché ormai quei biscotti non sono più distintivi del marchio Mulino Bianco.

Per questo motivo ci siamo incuriositi e abbiamo proposto un confronto tra due simil Pan di Stelle MDD, scelti in questo caso tra le linee mainstream Esselunga e Primia (Tigros-Agorà Network), per raffrontarli anche agli originali Barilla quanto a ingredienti e caratteristiche. Le confezioni sono state acquistate in due punti vendita nel varesotto, nei primi giorni di giugno 2025.

Ingredienti e costo

Per chiarezza chiamiamo i biscotti analizzati “simil Pan di stelle”, ma di fatto le linee MDD propongono un nome totalmente comune a fronte di un aspetto palesemente ispirato: “frollini con cacao e nocciole”. Sia Esselunga sia Tigros hanno affidato la produzione delle referenze in esame all’azienda Mavery.

Frollini cacao e nocciole Esselunga: farina di grano tenero di tipo 2 italiano, zucchero, olio di semi di girasole, burro, cioccolato 3.5%, cacao 3.5%, sciroppo di glucosio-fruttosio, latte intero fresco pastorizzato 1.3%, uova fresche italiane da galline allevate a terra, latte scremato in polvere, pasta di nocciole 1%, estratto di malto d’orzo e mais, amido di frumento, miele, agenti lievitanti, sale, aromi, albume d’uovo da galline allevate a terra in polvere.

Frollini cacao e nocciole Tigros – Primia: farina di frumento, zucchero, olio di semi di girasole alto oleico, latte intero fresco pastorizzato, burro, cacao 3.6% certificato Rainforest Alliance (NDR: ne abbiamo parlato nell’articolo sull’uovo di Pasqua), cioccolato in polvere 3.6%, amido di frumento, sciroppo di glucosio-fruttosio, uova fresche da galline allevate a terra 1.1%, estratto di malto d’orzo e mais, miele, nocciole 0.8%, latte scremato in polvere, agenti lievitanti, amido di riso, sale, cacao magro 0.2%, aromi, albume d’uovo in polvere da galline allevate a terra.

Difficile non notare una percentuale più alta di cacao e cioccolato in Primia rispetto ad Esselunga, fattore che risulta evidente anche alla vista. Si nota poi la voce “nocciole” in Primia mentre nel prodotto Esselunga è presente la “pasta di nocciole”: è da vedere se la quantità maggiore di quest’ultima sia dovuta al fatto che si tratta, appunto, di pasta e non del frutto integro. Per la farina, Esselunga evidenzia l’utilizzo di “Tipo 2”.

Infine, Tigros rispetto ad Esselunga contiene anche amido di riso e cacao magro. Variano inoltre i valori nutrizionali per 100 g: Esselunga ha meno sale (0,40% vs 0,63%) e più proteine (7,9% vs 7%) ma, in compenso, contiene più grassi saturi (6,2% vs 5,1%).

Prezzo al chilo

Esselunga propone la confezione da 800g a 2.99 euro (3.74 €/kg), con un prezzo basso e fisso. Tigros con Primia vende la confezione da 350g di frollini cacao e nocciole al prezzo continuativo di 1.49 euro (4.26 €/kg).

Ingredienti e prezzo al chilo di Mulino Bianco

Nel caso di ingredienti e prezzo al chilo citeremo anche i Pan di Stelle Mulino Bianco, per rendere il confronto più completo. Al costo di 2.45 euro (7 €/kg) per la confezione da 350 g, i biscotti Mulino Bianco contengono: farina di frumento, zucchero, olio di girasole, burro, latte fresco pastorizzato alta qualità 7%, cacao 3.6%, cioccolato 3.5%, granelli di zucchero 2%, uova fresche, miele, nocciole 0.8%, amido di frumento, agenti lievitanti, sale, aromi, albume d’uovo in polvere, amido di mais.

Rispetto ai competitor MDD, la lista ingredienti è molto più breve seppur ci siano elementi comuni alla base. Quanto a valori nutrizionali, Mulino Bianco si colloca nel mezzo: sale 0,44% (più di Esselunga ma meno di Primia), proteine 7,8% (meno di Esselunga ma più di Primia), grassi saturi 7,4% (percentuale superiore rispetto ad Esselunga e Primia).

Packaging

Relativamente al packaging, troviamo due soluzioni molto differenti. Tigros – Primia sceglie il bianco e l’azzurro come colori protagonisti, in contrasto con il rosso del logo. Il biscotto è l’immagine frontale preponderante, eppure si perde un po’ tra font di diversa tipologia, colore e dimensione. Il retro della confezione presenta l’immagine di uova e nocciole.

Il pack consiste nella classica busta di carta foderata all’interno, non richiudibile. Viene poi segnalata in modo evidente la presenza di “uova da galline allevate a terra”: ingrediente presente, con stessa dicitura, anche nei frollini Esselunga.

Esselunga, come il competitor, sceglie la classica busta di carta foderata e non richiudibile, differenziandosi però in termini di grafica: vediamo il bianco, accompagnato da un giallo ocra in due sfumature, una grafica asciutta e lineare, con la rappresentazione del biscotto più piccola eppure, nel complesso, protagonista.

Accanto al frollino, e nella stessa tonalità marrone, c’è un piccolo box che evidenzia la presenza di “farina Tipo 2 poco raffinata”. Scelta intelligente, visto che il competitor negli ingredienti non ne fa menzione. Piacevole notare, sul retro della confezione, l’invitante ed evocativa immagine della pila di biscotti accanto a un bicchiere di latte.

Simil Pan di Stelle: prova d’assaggio

Passiamo all’assaggio dei due frollini cacao e nocciole MDD, paragonandoli ai Pan di Stelle Mulino Bianco solamente per l’aspetto. Le linee Esselunga e Primia sono state confrontate anche inzuppate nel latte a temperatura ambiente.

Frollini con cacao e nocciola: Esselunga sulla sinistra, Tigros-Primia sulla destra

Aspetto e sapore

Esiste un immediato e inconfondibile rimando ai Pan di Stelle Mulino Bianco: entrambi i frollini sono infatti tondi, abbastanza sottili, di cacao, con 9 stelline di glassa in superficie e tutte uguali. Presentano anche dei piccoli fori su tutta la superficie.

I frollini Esselunga sono leggermente più chiari rispetto a quelli Primia, probabilmente per la percentuale di cacao e cioccolato più bassa. Quelli “originali” si distinguono tuttavia per dettagli rilevanti: 8 stelle piccole e altre 3 stelle più grandi, tutte ben definite, granella di zucchero più spessa e ordinata in superficie. Qui non sono presenti fori, per un aspetto più lineare e compatto.

Da sinistra: Pan di Stelle Mulino Bianco, frollini Esselunga al centro, frollini Tigros-Primia

Assaggiamo solamente i biscotti Esselunga e Primia. Entrambi non molto friabili e croccanti, rivelano una durezza inaspettata per lo spessore che hanno. Il gusto è abbastanza piacevole: si riconoscono la glassa sulle stelline, la granella, le nocciole e il cacao. Tuttavia, il sapore di cacao è più intenso in Primia (che, come descritto, ha anche un colore più scuro dovuto alla maggiore presenza di cacao).

Simil Pan di Stelle da inzuppati

Insospettiti dalla durezza dei prodotti, abbiamo deciso di provare a inzuppare i frollini in poco latte a temperatura ambiente, per 3 secondi. Purtroppo, anche dopo questa prova, la friabilità risulta scarsa: sia i biscotti Esselunga sia i Primia restano rigidi pur avendo di fatto assorbito il latte, ed è necessario prolungare l’ammollo di molto prima di goderne gli effetti in termini di consistenza del prodotto.

Frollini Esselunga sulla sinistra, Tigros-Primia sulla destra
Frollini Esselunga sulla sinistra, Tigros-Primia sulla destra

Pagella finale

Le pagelle finali riguardano esclusivamente le due linee MDD, quindi i frollini con cacao e nocciole Esselunga e Tigros.

Simil Pan di stelle Tigros-Primia 6,5

Packaging 6
Ingredienti 7 (per la presenza maggiore di cacao e cioccolato)
Aspetto 6 (stelle poco evidenti, aspetto meno regolare)
Sapore 7
Inzuppamento 6
Rapporto qualità/prezzo 7

Simil Pan di stelle Esselunga 6,9

Packaging 8 (semplice ma efficace, dalle fattezze casalinghe)
Ingredienti 6
Aspetto 7 (più compatti e con stelline più evidenti)
Sapore 6,5 (poco intenso il sapore di cacao, a prescindere dal confronto)
Inzuppamento 6
Rapporto qualità/prezzo 8

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